クレマン・ド・ブルゴーニュ

クレマン・ド・ブルゴーニュは今年の春から上級規格2種類がリリースされるそうです。

エミナン=瓶内熟成24ヶ月以上。ティラージュは収穫年の翌年3月1日以前は不可。

グラン・エミナン=瓶内熟成36ヶ月以上。シャルドネ・ピノノワールのみ使用可能(ロゼはガメイ20%使用可能)。最低アルコール度数は10%以上。澱抜き後は最低3ヶ月熟成後に出荷。ドサージュは15g以下のブリュットに限る。

エミナンと「卓越した」という意味。

※INAO(フランス国立原産地呼称研究所)によるAOP規定ではなくあくまでクレマン・ド・ブルゴーニュ生産者協会による内規となっています。

さてCeppoではどうするか⁉️

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