食後にカナダ産アイスワインは如何ですか?

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アイスワインが最高級ワインと言われる理由は、特別な製造方法にあります。凍った葡萄からは通常の葡萄の8分の1程度の果汁しか搾ることができず、通常のワインの約8倍の葡萄が必要となること。葡萄を収穫せず、樹に房をつけたまま冬の到来を待つため、鳥類や昆虫の被害にあい、多くの農場が収穫減を余儀なくされてしまうこと。そして、凍っている間に葡萄を摘み取り搾汁する必要があるため、作業は真冬の極寒の早朝に全て手作業で行い、大変過酷な労働となってしまうこと。

香りはカナダのアイスワインの特徴である、ピーチやアプリコットのような芳醇で濃厚な香り。エレガントに仕上がったすっきりしたアイスワインで、洋梨、アプリコット、グァバなどのトロピカルフルーツの味が楽しめ、ナツメグやシナモンのようなスパイシーさも僅かに感じられます。

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